Мошенники пытались получить удаленный доступ к смартфону белоруса, но что-то пошло не так. Есть запись разговора

0 4

Мошенники каждый раз придумывают новые схемы, но и классический звонок из «банка» все еще в ходу. Буквально на днях позвонили мужчине. Публикуем его рассказ и запись разговора с «сотрудником банка».

Мошенники пытались получить удаленный доступ к смартфону белоруса, но что-то пошло не так. Есть запись разговора


Фото из открытых источников (иллюстрация)

Решил я подыскать в интернете планшет дочке в подарок на День рождения. Листаю, значит, сайты, интернет-магазины, рассматриваю условия покупки, и тут звонит телефон…

Голосовой вызов через мессенджер WatsApp. Хм… Чтобы вы понимали, этим приложением я пользуюсь крайне редко. Номер +372 5701 1717 (Эстония!).

Отвечаю на звонок, слышу приятный, хорошо поставленный мужской голос. Мужчина представляется сотрудником «ПриорБанка». Далее следует радостная новость о том, что моя заявка на потребительский кредит одобрена.

Я выхожу на крыльцо офиса, дабы не смущать коллег разговором. Попутно сообщаю «сотруднику», что никаких заявок не подавал. На что узнаю, что якобы НЕКТО, используя мои паспортные данные и номер телефона, попытался оформить кредит из г. Солигорска в размере 5000 рублей. Ещё раз клятвенно утверждаю, что кредиты мне не нужны и заявок я не подавал. В ответ выслушиваю информацию об участившихся случаях кибермошенничества в стране и напоминание о том, что свои паспортные данные и прочую личную информацию я ни в коем случае не должен предоставлять кому-либо. Соглашаюсь и интересуюсь, что же всё-таки ОТ МЕНЯ ЛИЧНО требуется?

А требуется, как оказалось, следующее: так как факт мошенничества уже подтверждён, необходимо срочно принять ответные меры, а именно – сообщить в службы безопасности остальных банков о том, что от моего имени могут осуществляться попытки оформления ложных кредитов. Для этого нужно: первое — ответить, в каком банке я обслуживаюсь (я назвал первый пришедший на ум известный в стране банк), второе — вспомнить, не терял ли я в последнее время паспорт или банковскую карту, третье — проникнуться гражданской сознательностью и помочь доблестному «сотруднику» вывести на чистую воду жуликов, покусившихся на моё многострадальное имя.

Звонивший попросил оставаться на линии и дождаться, пока меня соединят с более важным в банковской иерархии «специалистом». Я терпеливо дождался, успев в это время пригласить коллегу с диктофоном и вкратце обрисовав ситуацию. Мы заняли позицию в обособленном помещении и включили громкую связь на смартфоне.

Не менее приятный женский голос не заставил себя ждать. Девушка представилась сотрудником самого Нацбанка (!), и поинтересовалась, что же за ситуация возникла у меня с «ПриорБанком»? Я объяснил, что ситуация возникла не у меня с банком, а у банка со мной, и обладательница женского голоса должна быть в курсе, раз уж взялась её решать.

Я в очередной раз прослушал легенду о заявке на кредит и уверения в том, что мне просто необходимо при помощи некоей «роботизированной службы» отменить эту заявку. Далее последовал вопрос, стоит ли у меня на телефоне М-банкинг? Получив отрицательный ответ, «сотрудник» искренне удивилась, как же я узнаю баланс денежных средств на карте? Ответ напрашивался сам собой – через инфокиоски или банкоматы…

Затем «сотрудница Нацбанка» уточнила, присутствуют ли при нашей беседе третьи лица, обосновав это необходимостью строгой конфиденциальности нашей «секретной» беседы. «Конечно же я один», — ответил я, прикрывая микрофон телефона от хихиканий коллеги. Девушка попросила включить громкую связь на смартфоне и выйти в главное меню. Затем войти в google-play и в поисковой строке ввести название RustDesk, которое, якобы, и есть та самая «роботизированная система», позволяющая вывести проклятых жуликов на чистую воду. Дальнейшую часть беседы предлагаю услышать, как говорится, собственными ушами:

— Теперь вам нужно написать название технической поддержки… […]

— Ну, есть такое…

— Приложение выглядит как квадратик, а внутри распиленный круг. У вас кнопочка «открыть» или «установить»?

— Вообще никакой кнопочки нет

— Нажимайте тогда на этот значок и…

— Девушка!

— Я вас слушаю.

— Подскажите, пожалуйста, а зачем удаленный доступ ВАМ для управления МОИМ рабочим столом?

— Нам необходимо подключить роботизированную систему.

— А мне это необходимо?

— Я же вам объяснила, что нам нужно отменить кредитную заявку. К вам будет подключена роботизированная система банка.

— А я как-то не горю желанием, чтобы ко мне кто-то либо что-то подключалось…

— Подождите. Вы на данный момент будете подключаться к нашей роботизированной системе, чтобы наша роботизированная система зафиксировала факт мошеннических действий по вашему устройству. Таким образом она самостоятельно отменит кредит.

— Давайте вы это сделаете как-то без моего участия.

— Давайте вы просто отключитесь и в дальнейшем будете просто оплачивать кредит?

— Согласен.

— Можем так сделать.

— Давайте. Только вы не нервничайте…

— Проговорите голосовой отказ. Я не нервничаю. Просто говорите: «Я отказываюсь от помощи сотрудников банка». Отключайтесь и оплачивайте дальше кредит. Только не забывайте про выплаты.

— Я отказываюсь…

— Вы где-то слышите, что я волнуюсь?

— Я слышу ваш голос.

— Вы считаете, что я волнуюсь. А чего мне волноваться?

— Наверное потому, что соскакивает рыбка с крючка?

— Нет. Понимаете, просто меня это не волнует, потому что мне по**й (все равно)! Так понятнее?

— О, видите, уже нецензурная лексика пошла. Что вы еще мне расскажете?

«Сотрудница банка» прервала разговор.

Выводы делайте сами.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.