Прислал справку о работе, но «коммуналка» все равно «тунеядская». Вот почему

0 5

Белорус уже три года работает в Бангладеш, но получил платежку для «тунеядцев». Об этой ситуации мы рассказывали месяц назад. Мужчина прислал справку о трудоустройстве в родные Калинковичи, но в новой жировке счет за «коммуналку» опять увесистый. Оказалось, исключение из списков не занятых в экономике граждан — дело не одного дня. Узнали, в чем дело и стоит ли в ожидании платить по таким счетам.

Впервые «тунеядская» платежка пришла домой к Виктору в Калинковичи в феврале, это был счет за январь. Вместо обычных 40 рублей тогда к оплате выставили 146 рублей. Выяснилось, это потому, что мужчина попал в список не занятых в экономике граждан. Отопление, горячую воду (и газоснабжение) неработающие должны оплачивать по пятикратным тарифам.

Сам Виктор уже три года работает в Бангладеш, в Беларуси находится меньше 183 дней в году — выходит, «тунеядцем» не должен считаться. Калинковичские коммунальщики в феврале пояснили Onlíner: читателю нужно прислать подтверждение своего трудоустройства в местный райисполком по электронной почте. Когда в организацию поступят измененные данные, сделают перерасчет.

Виктор взял у работодателя cправку о трудоустройстве и отправил ее в Управление по труду, занятости и соцзащите Калинковичского райисполкома 28 февраля. Но в марте ему снова пришла «тяжелая» жировка (за февраль). К оплате 120 рублей, значительная часть из них — за отопление.

Прислал справку о работе, но «коммуналка» все равно «тунеядская». Вот почему

— Оказывается, эти справки не отдают сразу, а рассматривают раз в месяц или реже, — рассказывает мужчина.

Отсюда вытекает вопрос: платить ли за «коммуналку», пока идут рассмотрения? Ведь потом все равно придется делать перерасчет.

В Управлении по труду, занятости и соцзащите Калинковичского райисполкома рассказали, что справку от читателя получили:

— На сегодня у нас таких восемь человек. По их документам готовится проект решения исполкома на исключение из списков, потом все это выносится на исполком. Прошлое решение было в феврале. К сожалению, ваш читатель подал документы позже.

Новое решение, говорят в управлении, может выйти в конце марта или в начале апреля. То есть нужно подождать.

А что делать с оплатой «коммуналки»? В организации КУП «Коммунальник Калинковичский» сказали так:

— Если этот житель Калинковичей будет в новом решении, мы сделаем перерасчет за январь и февраль.

В ожидании перерасчета «коммуналку» посоветовали оплачивать.

— Если он не будет сейчас оплачивать, будет начисляться пеня. Переплата пойдет в счет будущих периодов, или можно будет подойти потом к нам с заявлением — возвратим деньги.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.