Переписали квартиры на внуков, а те уехали за границу. Как бабушки платят неподъемные счета из-за указа о тунеядцах

0 1

Лидчанка Вера Ивановна (имя и отчество изменено). не думала-не гадала, что на склоне лет из-за собственной доброты попадет в странную ситуацию и треть своей пенсии станет отдавать за… оплату коммунальных услуг.

Переписали квартиры на внуков, а те уехали за границу. Как бабушки платят неподъемные счета из-за указа о тунеядцах


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Дело в том, что собственную квартиру она, оформив дарственную, в свое время переписала на любимого внука и осталась в ней проживать. «Кровиночка» же благополучно уехал на постоянное место жительства в Германию, там устроился и изредка присылает бабуле приветы по вайберу. Все бы ничего, да по постановлению № 166 Совета министров работающие за пределами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) белорусы трудоспособного возраста, имеющие в собственности жилье, обязаны оплачивать предоставленные коммунальными службами услуги в стопроцентном объеме – бабушкины жировки стали просто неподъемными. Со своей бедой она и пришла в Лидский райисполком: мол, плохой, неправильный документ.

– Не документ неправильный, а Ваш внук поступает нечестно, — пояснили бабушке в комиссии по реализации Декрета №3. – Коль трудится на другое государство, пусть и пользуется его льготами и дотациями. А в Беларуси он потерял право на дотации в оплате коммунальных услуг. По документам – он хозяин квартиры, следовательно, и платить должен по полной.

С внуком попытались связаться, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию, но он на контакт не вышел. Расстроенная женщина ушла не солоно хлебавши.

В аналогичную ситуацию попали несколько престарелых родителей, которые вынуждены оплачивать огромные счета за квартиры детей, уехавших за границу. Цены на газ, отопление и горячую воду для них увеличились более чем в пять раз.

– В Лиде уже зафиксировано около сорока таких прецедентов, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш. — Родители, бабушки и дедушки передали право собственности на жилье на наследников, которые уехали на постоянное место жительства в Канаду, Францию, Бразилию, Германию, Польшу, США и невольно обременили своих пожилых предков. Особенно это распространено среди владельцев «хрущевок» в центральной части города, на улице Ленинской и Мицкевича. Некоторые, к слову, уехали 10-15 лет назад и проблемы престарелых родителей их мало волнуют.

Еще пример. Счет за коммунальные услуги выставляется на дочь, которая более 15 лет живет во Франции, а жировка приходит пожилой маме-лидчанке, которая вынуждена раскошеливаться на стопроцентную оплату коммуналки. Продать или поменять квартиру на жилье меньшей площади женщина не может, а дочь сюда вряд ли вернется. Либо вернется в старости.

Кстати, многие наши соотечественники, подавшиеся в эмигранты, рассуждают таким образом: поживу на чужбине, а на пенсии вернусь на родину, где ждет квартира, бесплатное медобслуживание, льготы в случае установления группы инвалидности, льготный проезд и другие социальные блага. Ведь Беларусь – одна из самых благоприятных стран для людей «золотого возраста». И страна, конечно же, не прогонит, примет своих «блудных детей», милостиво полечит, поддержит и даже в последний путь проводит, выплатив родственникам материальную помощь…

– К сожалению, у этих людей напрочь отсутствует чувство патриотизма и любви к Родине, – подчеркивает Андрей Мимиш. – Жить в другой стране, отдавать ей свои силы и трудовой ресурс, а потом приехать на родину, чтобы жить в обеспеченной старости – это, мягко говоря, неприемлемо. Человек должен жить и трудиться в своей стране, чтобы создавать блага для своего и будущих поколений и обеспечить себе достойную старость.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.