Как перевести деньги в Беларусь и из Беларуси?

0 16

Многие белорусские банки попали под санкции и некоторые операции стали просто недоступны. Sputnik попробовал разобраться, как получить деньги из-за рубежа или перевести их за границу.

Как перевести деньги в Беларусь и из Беларуси?

Сегодня многих волнует вопрос перевода денег, ведь кто-то переехал в другую страну, а родители остались в Беларуси, а у кого-то, наоборот, дети учатся за границей и им нужна родительская помощь.

Доступны ли переводы денег и какие есть варианты?

Перевод большой денежной суммы за рубеж

Оптимальный вариант, по мнению специалистов БНБ-банка, это международный банковский перевод денег через систему SWIFT.

Проблемы, отметили в банке, возникают лишь в исключительных случаях, и в основном они связаны с ужесточением процедур проверки платежей отдельными иностранными банками.

Среди популярных направлений — страны Европы, Грузия и Узбекистан. Кстати, для денежных переводов, например, в Грузию есть даже льготные тарифы.

Беларусбанк тоже предлагает воспользоваться системой SWIFT для международного банковского перевода. Однако в настоящее время этот белорусский банк не осуществляет переводы в канадских долларах, датских кронах, гривнах, фунтах стерлингах и норвежских кронах.

Кроме того, сейчас не получится перевести американские доллары и евро в Украину, а также доллары США в Австралию.

Альфа-Банк не так давно решил не принимать пока международные переводы в американских долларах, чтобы избежать задержек в их доставке. Переводы в этой валюте пока доступны только в Россию и внутри Беларуси.

Но сегодня через этот банк можно перевести деньги в евро. И такой международный перевод можно совершить в любую точку мира.

"Сейчас в отношении Альфа-Банка в Беларуси не вводились и не действуют какие-либо ограничения или санкции. Но из-за ограничений, которые США ввели против Альфа-Банка России, зарубежные банки-корреспонденты, через которые совершаются международные переводы, могут перестраховываться и отклонять переводы – им необходимо время, чтобы изучить ситуацию. Мы стараемся восстановить все операции в ближайшие дни", — пояснили в этом банке.

В банке БелВЭБ рассказали, что банковские переводы денег по системе SWIFT они осуществляют только на счета, которые открыты в российских банках-получателях. Отправлять переводы в российских рублях можно абсолютно без ограничений, а вот при отправке банковского перевода в другой валюте нужно согласование банка.

При этом выплаты денежных переводов SWIFT БелВЭБ осуществляет в штатном режиме.

В настоящий момент от системы SWIFT отключены только Белагропромбанк, банк "Дабрабыт" и Банк развития. Остальные белорусские банки пока работают с переводами денег в системе SWIFT. Но нужно обязательно уточнить перед переводом в банке- отправителе, а также в банке-получателе, примут ли денежные средства из Беларуси.

Переводы по стране

Внутренние денежные переводы тоже сейчас весьма распространены. В частности, популярны переводы от детей родителям.

В БНБ-банке отметили, что за последний месяц количество таких запросов увеличилось в разы. Как правило, переводятся небольшие суммы денег на регулярной основе, чаще всего один раз в месяц.

По мнению специалистов БНБ-Банка, для таких переводов SWIFT – не самый подходящий вариант, потому что из-за минимальной цены в 30 долларов он окажется дорогим.

В банке предлагают другой вариант — выпустить к своему счету дополнительную банковскую карточку и передать ее родителям. А потом уже просто пополнять ее счет через мобильное приложение.

Что касается Беларусбанка, то можно без проблем перевести деньги с карточки на карточку. Однако не стоит забывать про комиссию и лимиты. Так, максимум, что можно перекинуть со своей карточки на другую — 999,90 белорусских рублей, 500 долларов США, 450 евро и 35 тысяч российских рублей.

В Белинвестбанке услуга перевода с одной карточки на другую тоже доступна. Причем можно пополнить карточки этого банка с карточек других банков-резидентов. Без проблем можно перевести деньги между карточками банков-резидентов карточками Белинвестбанка, а также с карточек их банка на карточки банков-нерезидентов и банков-резидентов — то есть возможен практически любой вариант.

Но опять же, прежде чем воспользоваться услугами Белинвестбанка, желательно детально изучить, при каких процедурах он берет комиссию за свои услуги и в каком размере, также стоит узнать и про лимиты на количество операций и суммы переводов.

Приорбанк переводы между карточками, эмитированными банками Беларуси, тоже осуществляет. Правда, переводы с карт БЕЛКАРТ на карты других белорусских банков пока не выполняются. Кстати, перевод денег между карточками Приорбанка абсолютно бесплатен, а вот банки-эмитенты могут взимать комиссии при переводе с их карт. Максимально можно перевести 900 белорусских рублей.

Перевод денежных средств за рубеж

Если ребенок учится за границей, то ему тоже может понадобиться денежная родительская помощь.

При таком раскладе БНБ-Банк тоже предлагает вариант с дополнительной карточкой. Можно также завести цифровую карту, которую возможно пополнять из Беларуси. Если потребуется перевести крупную сумму, то в БНБ-Банке советуют воспользоваться SWIFT-переводом.

Беларусбанк в этом случае предлагает воспользоваться переводом денег с карточки на карточку. Но тут тоже есть свои нюансы: по переводам между карточками международных платежных систем Mastercard, Visa и платежной системы БЕЛКАРТ установлены определенные ограничения по количеству операций и сумме отправленных денег.

Так, за день разрешается совершить максимум пять денежных переводов, но их общая сумма не должна превышать пяти тысяч белорусских рублей. В течение четырех дней допустимо сделать 15, но перевести можно не более 15 тысяч белорусских рублей. За месяц возможно 60 денежных переводов, правда, лимит в данном случае – 40 тысяч белорусских рублей.

Если же необходимо перевести большую сумму денег, то можно без проблем воспользоваться системой SWIFT.

Перекинуть деньги с карточки на карточку за рубеж с помощью Белинвестбанка тоже реально. Но у этого банка есть перечень стран, на банковские платежные карточки которых можно переводить деньги.

Осуществить денежный перевод с карточки на карточку с помощью Приорбанка тоже можно. Но у человека, который проживает или находится в настоящее время за границей, также должна быть белорусская карточка. В противном случае надо будет поискать другой вариант.

Переводы денег Альфа-Банка с карты на карту доступны как по Беларуси, так и в 89 стран мира. Вариантов достаточно, так что выбрать максимально подходящий и удобный вполне реально.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.