Было 16 рублей, стало 160. В Беларуси в 10 раз выросла стоимость апостиля

0 2

Уже несколько недель белорусы выстраиваются в очередь для того, чтобы проставить апостиль на документах. Это делает дипломы, аттестаты и другие важные документы юридически действительными за границей. Сегодня стало известно, что стоимость услуги подорожала в 10 раз.

Было 16 рублей, стало 160. В Беларуси в 10 раз выросла стоимость апостиля

Ночью 22 марта на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление, принятое в рамках указа №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Совмин установил, что в 2022 году изменятся ставки консульского сбора при обращении в главное консульское управление МИДа.

За легализацию официального документа теперь нужно будет заплатить 1 базовую величину (32 рубля). Раньше эта услуга стоила 0,5 базовой величины (16 рублей).

За проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Беларуси, нужно уплатить сбор в размере 5 базовых величин (160 рублей). Раньше это стоило 0,5 базовой величины (16 рублей).

Ставка госпошлины за проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь, теперь также составляет 5 базовых величин (160 рублей).

Постановление о повышении консульского сбора и госпошлины на проставление апостиля вступает в силу после его опубликования, то есть уже сегодня, 22 марта.

«Мне нужно легализовать 10 документов. Получается, что теперь это будет стоить 1600 рублей? Это же вся моя зарплата», — удивляется читательница. По ее словам, возле МИДа и Министерства образования сейчас стоят очереди из желающих проставить все нужные штампы и подписи на документах. Как на активность белорусов повлияет повышение сборов, пока неясно.

«Вчера в 6 утра возле МИДа я была 73-я, так и не попала внутрь. В 9 вечера очередь была из 9 человек, а утром — уже 150. Не знаю, как мне туда попасть, но документы нужно срочно сделать», — волнуется минчанка.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.