Тысячи фур не успеют выехать из ЕС до начала запрета. Что делать?

0 4

Запрет на проезд и транзит на территории стран Евросоюза для белорусских и российских перевозчиков наступает 16 апреля, но на выезде из ЕС стоит несколько тысяч большегрузов, которые не успеют пересечь границу.

Тысячи фур не успеют выехать из ЕС до начала запрета. Что делать?

На выезде из Литвы и Польши в Беларусь скопились многокилометровые очереди из фур: водители опасаются, что не успеют выехать из ЕС до 16 апреля, когда вступает в силу запрет на проезд и транзит по территории ЕС фур, зарегистрированных в России и Беларуси.

Напомним, что Евросоюз в рамках пятого пакета антироссийских санкций ввел запрет на перевозку и транзит грузов для российских и белорусских перевозчиков. Он начинает действовать с 16 апреля, но большегрузы на российских и белорусских номерах перестали пускать в Европу с полуночи 9 апреля.

На то, чтобы фуры уехали из ЕС, отвели всего недельный срок. Сначала многие перевозчики говорили, что этого мало, так как в Европе находилось слишком много машин. Начиная с 9 апреля, на выезде из Литвы и Польши наблюдаются большие очереди,

По данным пограничной службы Литвы, по состоянию на 16:30 15 апреля, въезда в Беларусь на четырех пунктах пропуска ожидало около двух тысяч фур. Время ожидания – от 39 до 69 часов.

Больше всего большегрузов скопилось в пунктах пропуска "Мядининкай – Каменный Лог" и "Райгардас – Привалка" – там въезда в Беларусь ждет примерно около 700 и 600 фур соответственно. Длина очередей – около 10 километров. Чтобы покинуть территорию ЕС, водителям придется ждать не меньше трех суток.

Данных о количестве фур, ожидающих выезда из Польши, на 15 апреля нет, так как не работает сервис польской пограничной службы. По информации водителей, которые застряли в Польше, очередь на подъезде к пункту пропуска "Бобровники – Берестовица" – более 20 километров. Примерно на столько же растянулась вереница фур на подъезде к пункту пропуска "Корощин – Козловичи". По оценкам дальнобойщиков, на пересечение границы уйдет от трех суток до недели.

Если фуры не уедут из ЕС после 16 апреля?

В начале недели в Литве поднимали вопрос о продлении сроков выезда российских и белорусских перевозчиков, которые по объективным причинам не успеют выехать из страны после 16 апреля. Он требовал согласования с Еврокомиссией и другими учреждениями и был решен к концу недели.

Как сообщает таможенная служба Литвы, принимая во внимание длинные очереди выездных дорожных транспортных средств на литовской границе, таможенные органы будут считать, что транспортные средства российских и белорусских перевозчиков, которые прибыли в очередь на выезд из Литвы до 24.00 16 апреля, могут проезжать границу и позднее этого времени. При этом должны соблюдаться условия – перевозимый груз должен быть принят к перевозке до 23.59 9 апреля.

Если фура с грузом приедет в конец очереди позднее 24:00 16 апреля, это посчитают нарушением и выезд из Литвы запретят. Опоздавшие большегрузы перенаправят в ближайшие логистические центры или терминалы, чтобы перевозчики смогли решить вопрос с отправкой товаров. Например, передать его компании, на которую не распространяются санкции.

Порожние транспортные средства на российских и белорусских номерах смогу пересекать границы Литвы с Россией и Беларусью без ограничений.

Пояснений от таможенных органов Польши о судьбе белорусских и российских фур грузов, которые не успеют до 16 апреля покинуть страну, пока нет.

За нарушение санкций – штраф

По информации таможенной службы Литвы, начиная с 00.00 часов 17 апреля 2022 года перевозка товаров по территории Евросоюза для белорусских и российских перевозчиков запрещена.

За несоблюдение запрета на проезд и транзит по территории ЕС белорусским и российским перевозчикам грозит административная ответственность. За нарушение международных санкций, введенных в Литовской Республике, придется заплатить штраф в размере от 200 до 6000 евро.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.