Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

0 1

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

Жительница города Екатерина Плакса полностью потеряла слух еще в раннем детстве. Но это не помешало ей вырасти настоящей красавицей, устроиться на работу, создать замечательную семью, стать мамой двоих детей, а теперь еще – и победительницей республиканского конкурса красоты и таланта среди женщин с нарушением слуха. С обладательницей почетного титула «Миссис Белог»: СуперМама-2022» мы спешим познакомить наших читателей.

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

«Спеть» жестами под силу не каждому!

Екатерине 31 год, десять из них она работает раскройщиком материалов обувного цеха на Барановичском предприятии «Блик», которое является производственной базой для профессионального обучения и трудоустройства инвалидов с нарушением слуха.

Специально для встречи с корреспондентом девушку ненадолго отпустили с рабочего места. Даже без вечернего платья, искусной прически и короны, в нехитром синем форменном халатике и со скромно убранными в хвост волосами Екатерина – само воплощение красоты и обаяния. С первого взгляда на нее и ее улыбку, озаряющую все вокруг, понятно – победа абсолютно заслуженная!

Екатерина общается только жестами, поэтому построить диалог нам помогает штатный переводчик жестового языка предприятия «Блик» Любовь Стёпкина. Она же – главный инициатор культурно-массовых мероприятий для людей с нарушениями слуха и руководитель клуба, где они собираются.

– Когда мы узнали, что «Белорусское общество глухих» организует конкурс красоты и таланта среди неслышащих, я сразу же подумала о Кате, которую мы часто задействуем в качестве ведущей, – рассказала Любовь Николаевна. – Во-первых, вы посмотрите, какая красавица! А во-вторых, она, как абсолютно не слышащий человек, идеально владеет жестовой речью: у нее всё получается максимально четко и равномерно. А ведь продублировать озвучку видеоролика и понятно «спеть» песню жестами, как этого требует конкурс, под силу далеко не каждому!..

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

Плакса, которая всегда улыбается

Екатерина родилась в самой обычной семье под Минском. У нее слышащие родители, брат и сестра. Да и сама девочка поначалу слышала, но после того, как дважды тяжело переболела пневмонией, мир звуков для нее закрылся навсегда.

Потом была специальная школа, где школьную программу осваивают дети с нарушениями слуха, а позже – Минский государственный колледж электроники. Получив образование, Екатерина приехала работать в Барановичи, да так тут и осталась…

– Я никогда не стеснялась того, что не слышу, у меня не было комплексов на этот счет, – рассказала наша героиня. – Я считаю, счастье человека не зависит напрямую от слуха. Главное – какой ты человек, как относишься к другим, к чему стремишься. Да, конечно, я немного завидую тем, кто слышит хотя бы частично. Мне бы очень хотелось слышать музыку: но я могу только ощутить вибрацию, если звук очень громкий. А мне так нравится выступать, «петь» хотя бы жестами. Я часто готовлю такие музыкальные поздравления на жестовом языке для своих родных.

Найти счастье в личной жизни глухота Екатерине тоже не помешала. С первым, слышащим, мужем у девушки не всё сложилось гладко, но зато этот брак подарил ей прекрасную дочку Дарью, которой уже 14 лет. А вскоре Екатерина снова вышла замуж – в будущем году они с мужем Сергеем отметят «розовую» свадьбу, а их сыночек Никита вот-вот пойдет в первый класс.

– Сергей тоже неслышащий, но, в отличие от меня, различает отдельные звуки, – рассказала Екатерина. – Он работает на заводе «Торгмаш», поэтому шансов познакомиться у нас было немного, если бы не наш клуб. Мы встретились на новогоднем вечере и уже тогда обратили друг на друга внимание. Когда же летом оба активно участвовали в Международном фестивале сатиры и юмора «Белая ворона» для людей

с нарушениями слуха, пообщались поближе и начали встречаться. А когда отмечали 5-летие дочки Даши, Сергей преподнес мне кольцо и сделал предложение! Так я стала Плаксой, которая всегда улыбается. Потому что чувствую себя по-настоящему счастливой!

Семья Плакса много путешествует по Беларуси, наша героиня любит заниматься бисероплетением, а муж всерьез увлекается рыбалкой (хотя свою главную золотую рыбку уже поймал). Дочка Даша радует успехами в волейболе, а Никита в свои шесть лет уже помогает маме с готовкой и выпечкой. Оба ребенка, к слову, прекрасно слышат, но при этом в ходу у них и жестовый язык. В общем, как ни крути, а в семье друг друга понимают. Причем во всех смыслах.

«Домой ехала прямо в короне!»

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

Болели за Екатерину, верили в ее победу в республиканском конкурсе как родные, так и коллеги. Да и готовили ее, как говорится, «всем миром». Куратор клуба и переводчик жестового языка Любовь Стёпкина вместе с Инной Павловской, у которой уже имелся опыт побед в международных конкурсах жестовой песни, взялись за дело со всей ответственностью: тексты, постановка номеров, дефиле – всё должно было быть на высшем уровне.

– Репетировали мы больше месяца, а последние две недели были самыми напряженными, почти каждый день после работы задерживались до десяти вечера, – рассказала Екатерина. – Дома та же история: муж на кухне занимается ужином, а я в ванной закроюсь и учу текст… Уж очень не хотелось, участвуя в таком масштабном конкурсе, ударить в грязь лицом.

Отдельное спасибо за финансовую сторону организации поездки и за взятые напрокат наряды для выступления Екатерина адресует директору предприятия «Блик» Дмитрию Арцымене.

– Даже не завоевав еще корону, я уже чувствовала себя победительницей! – улыбаясь, вспоминает она.

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

Всего в конкурсе «Миссис БелОГ» СуперМама-2022» приняли участие шесть девушек из разных уголков Беларуси.

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

– Конкурентки были сильные, особенно участница из Гродно, – рассказала Любовь Стёпкина. – Но наша Катя, как только вышла на сцену, сразу всех наповал сразила и своей красотой, и энергетикой. Это прямо чувствовалось: такой был сильный эмоциональный посыл к залу! Все этапы конкурса она преодолела блестяще, но всё равно, когда объявили о ее победе, мы просто не могли поверить! Когда муж Кати Сергей снимал этот момент на видео, записался его возглас восторга – у него тогда даже слезы потекли!..

Сама Екатерина говорит, что не спала потом четыре дня: все смотрела фотографии, видео – в голове не укладывалось, что всё это случилось с ней и было на самом деле. Говорит, пребывая в приятном шоке от победы, даже корону забыла снять – так в ней домой и поехала.

Золушка из Барановичей: как неслышащая горожанка стала королевой красоты

– Эта победа для меня очень важна, она так сильно вдохновила, придала столько уверенности в себе! – поделилась Екатерина. – И я хочу сказать всем неслышащим детям, а еще лучше – их родителям, что глухота – это не приговор! Не надо считать себя второсортными и на кого-то равняться! Просто неслышащие люди – другие. И часто их внутренний мир гораздо глубже и богаче, чем можно увидеть со стороны. У нас очень много общения, пусть и не голосом, мы очень ценим дружбу и отношения, среди неслышащих людей множество добрых, ярких, талантливых людей! Главное – верить в себя: пускай вы не слышите мир, но мир, если постараться, вас обязательно услышит!

Фото: из личного архива героини

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.