В Бресте находятся более двадцати украинских беженцев

0 5

В Брестскую область продолжают поступать вынужденные мигранты из Украины. Многие из них находятся на нашей территории транзитом. Между тем, в Бресте для украинцев выделено место ночлега – в общежитии областного института развития образования. По последним данным, на 6 апреля здесь нашли кров 23 человека, из которых 9 детей различных возрастов. Всего с 22 марта, когда в общежитие учебного заведения прибыл первый беженец, здесь на временное проживание размещали 50 человек, пишет «Вечерний Брест».

В Бресте находятся более двадцати украинских беженцев

Фото носит иллюстративный характер

В основном украинские беженцы используют Беларусь в качестве транзита. Однако три семьи из тех, кто проживает в Бресте сегодня, изъявили желание остаться в Беларуси. Причем одна из них – въехала в нашу страну из Европы. Там семье предоставили крышу над головой, но, по свидетельству украинцев, условия были весьма «спартанские» – в общем спортивном зале. В Бресте семья из пяти человек – мама-папа, бабушка, двое детей – разместилась в двух комнатах блока общежития института развития образования. В блоке – отдельный санузел, а питаться беженцы могут в столовой общежития. Сегодня мигрантов из Украины кормят трижды в день: завтрак, обед и ужин предоставлены за счет спонсорских средств предприятий области – по линии областной организации Белорусского Красного Креста.

Глава семьи болен инсулинозависимым диабетом. Чтобы пациент вовремя получал дозу необходимого препарата, решение о выделении мигранту инсулина было принято на уровне администрации Брестской центральной поликлиники. Сегодня известно, что мужчина на территории нашей области будет гарантированно обеспечен инсулином в ближайшие 3 месяца. У семьи есть две собаки – домашних питомцев просто невозможно было оставить в Украине. Но теперь, когда люди сами ищут постоянный кров, ясно, что четвероногих необходимо оформлять на другие «квартиры». Пока песики живут в машине и выходят только на прогулку. Но брестские волонтеры уже начали искать возможность оформить собак на передержку. Их судьба будет ясна после того, как украинская семья определит ясные перспективы собственного будущего.

Если украинские семьи изъявляют желание остаться жить в Беларуси, им необходима социализация в стране. Первое условие при таком решении – работоспособные члены семьи должны быть обеспечены постоянным источником дохода. И такой источник власти области готовы предоставить. Да, для вынужденных мигрантов не приготовлены высокооплачиваемые места в успешных компаниях. Такие вакансии украинцы могут искать самостоятельно. А если речь идет о «заработать на жизнь», власти готовы предоставить рабочие места преимущественно в малых городах и сельских населенных пунктах Брестчины.

Впрочем, эти условия украинские беженцы часто принимают с охотой и благодарностью. На днях 66-летний беженец, приехавший в Брест, рассказал, что две недели самостоятельно искал работу в Гомельской области. Но безуспешно. Теперь рассчитывает на помощь государственных структур Брестской области. Так как возраст у человека не юный, а пенсию на территории Беларуси он получить не может, мужчина готов рассматривать любые варианты трудоустройства.

Справка «Вечерки»

  • На 6 апреля через Брестскую область прошли 144 вынужденных мигранта из Украины, 107 из них были размещены (в том числе сегодня размещаются) в Бресте. Из них были приняты 67 несовершеннолетних, в Бресте – 46 детей.
  • Централизованное размещение украинских беженцев организовано в Бресте (общежитие Брестского областного института развития образования) и регионах. Однако в районных городах до сегодняшнего дня централизованно беженцев не размещали – не было такой потребности. В районах украинцы располагаются у родственников и знакомых.
  • Все вынужденные мигранты, независимо от места проживания, могут обращаться за гуманитарной помощью – гигиеническими наборами, продуктами питания, одеждой – в организации Белорусского Общества Красного Креста. В Брестскую областную организацию Красного Креста, по данным на 6 апреля, за весь период обратились 140 человек, непосредственно в Бресте – 108 человек.
  • Сегодня на территории области проживают десятки несовершеннолетних мигрантов. Из них 34 ребенка – школьники, 11 – дошкольного возраста.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.