Табу на загромождение и сушилки для белья. Разбираемся в правилах пользования балконами (есть любопытные нюансы)

0 1

Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Табу на загромождение и сушилки для белья. Разбираемся в правилах пользования балконами (есть любопытные нюансы)

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, запрещают гражданам и организациям загромождать балконы и лоджии; хранить на них взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы (за исключением средств борьбы с грызунами и другими животными), а также легковоспламеняющиеся вещества с нарушением правил хранения и пользования.

Telegram-канал «ЖКХ Минск Официально» дополняет, что делать нельзя. В частности:

— перекрашивать ограждения в цвета, отличающиеся от проектных;

— изменять форму и конструкцию помещений;

— уменьшать нормативную высоту ограждения за счет увеличения толщины пола (высота ограждения должна составлять не менее 1,1 м от пола);

— самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья.

Некоторые из этих положений требуют расшифровки. Начнем с термина «загромождение».

Как пояснил первый заместитель генерального директора — главный инженер Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура, балконы и лоджии нельзя заставлять чем-то громоздким не потому, что тяжесть предметов может повлиять на прочность конструкции (хотя это вероятно при превышении допустимой нагрузки), а в силу иных причин.

Первая — пожарная безопасность. Любые легковоспламеняющиеся вещества, те же стопки макулатуры, древесные стройматериалы, какая-то ветошь, даже легкие картонные коробки создают угрозу возгорания, и чем их больше, тем выше опасность. А балконы и лоджии, как известно, часто используются как места для курения, да и выброшенный из соседней квартиры окурок может залететь.

Вторая — санитария. Захламленность — потенциальный источник сырости и влажности. Могут завестись грибок, насекомые, начать распространятся неприятный запах.

Третья — эстетический вид, особенно если балкон или лоджия не застеклены. Нужно учитывать, что эти конструкции — часть внешнего облика фасада жилого дома, который должен отвечать определенным требованиям. Поэтому и запрещено перекрашивать ограждения в любой цвет.

Перейдем к другим требованиям. Наверняка вводит в недоумение запрет самовольно устанавливать приспособления для сушки белья (с козырьками всё понятно). В МГЖХ уточняют: в границах внутреннего пространства балкона, разумеется, можно использовать приспособления без каких-либо согласований, но их нельзя выносить за пределами ограждения. Подобные нарушения — не редкость. Были случаи, когда их выявляли целыми кварталами в старой застройке, а владельцам выдавали уведомления убрать сушилки.

Далее: высота ограждения должна составлять не менее 1,1 м от пола. Требование распространяется на открытые балконы — с целью безопасности находящихся на них людей. Для застекленных конструкций оно не столь актуально.

Наконец, запрет изменять форму и конструкцию помещений не подразумевает выполнение отделки внутри балкона. А вот для его остекления требуется разрешение администрации района, разрабатывать же проект не нужно.

Организации ЖКХ периодически выявляют те или иные нарушения правил пользования балконами и лоджиями. Так, во время проведения внеочередного обследования этих конструкций, которое прошло в июле текущего года, выявлено 815 фактов нарушений. Это, в частности, установка приспособлений для сушки белья за пределами ограждения; хранение горючих материалов, в том числе досок, макулатуры; при остеклении — вынос надстройки за границы балкона с целью увеличения внутреннего пространства.

За такие нарушения согласно ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях собственника и нанимателям грозит штраф в размере:

— до 20 базовых величин согласно п. 4. Выдается уведомление устранить недостатки в течение определенного срока, а штрафуют только при его невыполнении;

— от 10 до 30 базовых величин по пункту 5 — в случае самовольных переустройства или перепланировки, приведших к снижению несущей способности конструктивных элементов здания (когда выступает остекленная часть балкона). Предусмотрен штраф и уведомление демонтировать конструкцию или привести в соответствие с требованиями.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.