«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

0 1

Работа в найме часто прочно ассоциируется со стрессами. Так было и у Елены Романовской. В период тяжелого восстановления после коронавируса героиня поняла, что хочет посвятить себя творчеству, а не работать на кого-то. Девушка стала ремесленницей и теперь создает изделия из дерева и эпоксидной смолы: сервировочные доски, панно, столы – все под брендом Art Time. Как складывается путь начинающего мастера – в материале Myfin.by.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

«На работе в найме постоянно была на нервах»

– После школы я поступила в Минский институт управления, но практически сразу начала совмещать учебу с работой. Больше 12 лет была занята в сфере продаж – B2B и B2C. Компании занимались продажей FMCG (товары повседневного спроса): бытовая химия, косметика, парфюмерия. Мне удалось пройти долгий путь от мерчендайзера до руководителя отдела. А в последние 5 лет в компании я работала менеджером по развитию бизнеса. Сотрудничала с крупнейшими сетями магазинов: от создания коммерческого предложения до фактического запуска проекта (размещения продукта на полке магазина и его продвижение в сети).

В сфере продаж FMCG основной KPI – это товарооборот, который требуется для выполнения плана на ежемесячной основе. От этого зависела моя зарплата, соответственно, приходилось постоянно пребывать в стрессе, искать пути решения проблем и выполнения всех показателей. Я всегда была мотивирована на самый высокий результат. Поэтому поставленные задачи старалась выполнять с максимальной отдачей, так что стресс постоянно присутствовал в моей жизни.

Было тяжело, да и я давно понимала, что являюсь творческой личностью, мне всегда было интересно делать что-то своими руками.

«После месяца в больнице пришло осознание»

Как же пришла к решению уйти из найма и начать собственное дело? В конце 2021 года я очень тяжело переболела коронавирусом. Необходимо было провести месяц в больнице, после этого и пришло осознание того, что хочется заниматься любимым делом.

Я долго искала себя, обучалась различным техникам работы с эпоксидной смолой как в Беларуси, так и за ее пределами. На онлайн- и офлайн-обучении казалось, что все просто, но потом возникало много вопросов, на которые приходилось искать ответ самой путем проб и ошибок.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

Свой проект решила назвать Art Time, что в переводе с английского означает «время творить/время искусства». Это был посыл самой себе, что настало время что-то менять и попробовать себя в творчестве.

«Стремлюсь к уникальности»

Основное мое направление деятельности сейчас – это изготовление кофейных и журнальных столиков из натуральных пород дерева (в основном спилов) и эпоксидной смолы. Также я люблю создавать панно и картины с использованием природных материалов, акриловых красок и эпоксидной смолы. Еще делаю сервировочные доски из различных пород древесины с морской тематикой.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

В Беларуси много талантливых мастеров, которые работают в этом направлении. Однако у каждого свой почерк и техника. Да, я слежу за работами в этой области и интересуюсь их творчеством. Я считаю, что наблюдение за конкурентами помогает мне быть в курсе последних тенденций и идей, а также вдохновляет меня на создание новых проектов. Но подчеркну, что я всегда стремлюсь к тому, чтобы мои изделия были уникальными и имели свою собственную неповторимость.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

«Самое сложное – преодолеть страхи»

Материалы чаще всего покупаю напрямую у производителей из Беларуси и России. Это позволяет создавать изделия по демократичным ценам. Правда, основная трудность, с которой сталкиваюсь, – это доставка, которая занимает немало времени. Я все изготавливаю самостоятельно. Правда, иногда есть необходимость обращаться за помощью к коллегам для выполнения операций на станке.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

Самая большая сложность, с которой столкнулась на первом этапе, – это преодоление страхов и избавление от синдрома отличницы. Я не могла отдать в продажу изделие, пока не доводила его до идеального состояния: шлифовала и перезаливала. И так много раз до тех пор, пока оно не становилось совершенным.

«Стартовый капитал – 2200 рублей»

Для старта работы с деревом мне понадобилось около 2000 рублей, за которые я приобрела инструменты: эксцентриковая шлифмашина – 450 рублей, ленточная машина – 300 рублей, болгарка – 150 рублей, электролобзик – 230 рублей, гравер – 220 рублей, сменные насадки – 100 рублей, материалы – от 500 рублей.

А для начала своего дела с эпоксидной смолой сразу же купила: сам материал – несколько видов эпоксидной смолы – 1200 рублей, краски акриловые и разные пигменты для смолы – 200 рублей, средства защиты (маска, очки, перчатки) – 120 рублей, расходные материалы – 50 рублей, дерево – 500 рублей, фен строительный и обычный – 210 рублей. На все ушло около 2300 рублей.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

Отмечу, что это цены на инструменты средней ценовой категории и смолу с сертификатами допуска безопасности при контакте с холодными продуктами питания. Еще часть приспособлений пришлось позаимствовать у мужа, поэтому нести дополнительные расходы не пришлось.

«Планирую продвигать проект с помощью рекламы и блогеров»

У меня уже был опыт участия в весеннем «Чароўным Млыне». Это было очень волнительно, но все прошло прекрасно. Я получила колоссальный опыт и море позитивных эмоций. В ближайшем будущем планирую продвигать проект с помощью таргетированной рекламы, а также хочу попробовать сотрудничать с блогерами.

Пока доход у меня небольшой, но я верю в себя и свой проект. Сейчас зарабатываю около 100-250 рублей в месяц. Заказов ко мне может приходить разное количество, все зависит от трудоемкости: на какое-то изделие необходимо пару дней, а на другое – не менее недели или даже месяца. Огромное количество вопросов задают каждый день в Instagram, но перевести их в реальный заказ – процесс долгий. Очень много времени требуется на обсуждение и согласование проекта с заказчиком.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

«Пока не вернула вложенные деньги»

Больше всего заказов перед популярными праздниками – Новым годом и 8 Марта. Мои основные покупатели – это мужчины и женщины от 25 до 55 лет с разным финансовым достатком. Стоимость на мои изделия – от 30 рублей за панно и до 800 рублей за стол, все зависит от масштаба работы. Лучше всего продаются сервировочные доски и панно, так как у них более низкая стоимость.

На данный момент я еще не вернула вложенные деньги на старте бизнеса, но в обозримом будущем планирую, что 50% будет уходить на материалы и налоги, 15% на аренду мастерской, а чистого дохода оставаться будет около 35%.

«Руки опускались не раз». Как ремесленница бросила работу в найме и начала создавать изделия из эпоксидной смолы

«Главный плюс – отсутствие стресса»

Для меня ведение собственного бизнеса является более сложным и требует больших усилий по сравнению с работой в найме. Основные трудности, с которыми я столкнулась:

  • Ответственность. Ты сам несешь полную ответственность за успех или неудачу своего проекта. Принимаешь все решения и несешь все риски, связанные с бизнесом.
  • Сам себе бухгалтер, менеджер, таргетолог, курьер. Безусловно, всех этих специалистов можно нанять (это в перспективе запланировано), но пока такой финансовой возможности у меня нет.
  • Работа 24/7. Необходимо работать дольше и усерднее, чем работники в найме. Ты не можешь просто выйти с работы в конце рабочего дня и отключиться, так как успех зависит только от тебя.

Но самое главное – это плюсы в собственном деле, которые я для себя обозначила: отсутствие стресса и занятие любимым делом, которое вдохновляет и приносит радость.

«У меня не раз опускались руки»

Моя работа – это творческий процесс, поэтому в арендованной мастерской провожу разное количество времени. Для моей работы необходимо иметь два помещения: одно для пыльных действий, второе – для заливки изделий. Когда приходит вдохновение, могу и все 7 дней в неделю полностью отдать проекту. Однако все же стараюсь проводить в мастерской не более 5 рабочих дней, а в выходные отдыхать и уделять время семье.

Несмотря на то что собственное дело я начала не так давно, руки опускались неоднократно. В такие моменты посещали мысли вернуться в найм, так как хочется стабильного дохода. Однако я чувствую огромную поддержку родных и близких, которая доказывает, что у меня все обязательно получится.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.