Молодому специалисту неправильно начислили отпускные. В дело вмешался профсоюз

0 0

Ситуация произошла в одной из организаций Гродненщины. На помощь работнице пришел обком Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Молодому специалисту неправильно начислили отпускные. В дело вмешался профсоюз

Работница предприятия решила уволиться, но окончательная сумма, указанная в расчетном листке, ее не устроила. Тогда девушка обратилась в областную организацию профсоюза МПиКБП и попросила помочь разобраться в денежном вопросе с бывшим нанимателем.

Главный технический инспектор и правовой инспектор труда обкома профсоюза выехали на предприятие, чтобы проверить изложенные заявительницей факты. Как и предписывает ст. 463 Трудового кодекса Республики Беларусь, в организации провели мониторинг, изучили документы, которые имели отношение к делу. В ходе разбирательства провели переговоры с представителями профкома и администрацией.

Выяснилось, что молодой специалист получила небольшую зарплату потому, что не выполнила нормы выработки, которые ей были доведены. А поскольку на предприятии введена сдельная оплата труда, то и заработок оказался пропорционально невысоким. Вроде бы все по закону.

Однако при детальном изучении предоставленных документов представители обкома профсоюза установили нарушения при расчете количества дней компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Как оказалось, на предприятии не учли, что на момент трудоустройства молодому специалисту не исполнилось еще 18 лет.

Постановлением правительства от 24 января 2008 года №100 для работников установлен основной отпуск продолжительностью не более 24 календарных дней, для несовершеннолетних эта норма составляет 30 календарных дней.

Обком профсоюза направил рекомендацию по устранению выявленного нарушения на имя руководителя организации, указав на необходимость произвести перерасчет суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Уже через неделю наниматель отчитался, что на расчетный счет бывшей работницы перечислены недостающие денежные средства в размере 103 рублей.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.