Какая судьба ждет дом с аптекой и конфетным цехом?

0 0

«Вечерний Брест» продолжает следить за судьбой пустующих зданий в историческом центре Бреста. В прошлый раз мы узнали о новых владельцах дома на улице Советских Пограничников, 22, где когда-то жил знаменитый брестский театрал Михаил Сарвер. Еще один интересный объект – дом №27 на улице 17 Сентября (бывшая Тополевая, Переца).

Какая судьба ждет дом с аптекой и конфетным цехом?

Улица 17 Сентября уже сама по себе выдающаяся – в новом Бресте она появилась одной из первых. А название Тополевая, которое она носила поначалу, происходит от деревни, которая находилась на этом месте и стала частью города вскоре после 1835 года.

Дом №27 сейчас заколочен. Здание в стиле позднего классицизма появилось на углу нынешних улиц 17 Сентября и Дзержинского в 1895 году. По некоторым сведениям, изначально там размещалась гостиница. Как рассказал «Вечёрке» исследователь города Ефим Басин, в польское время там жила семья Цукерман, торговец Шмуль Буртштейн, Тельца Голыньска. В здании располагалась аптека Кагана и Гальперина, а у пани Голыньской в собственности был конфетный цех в этом же доме. По состоянию на 1941 год аптека находилась на учете городского управления, кондитерский цех уже не работал, а в еще одном пустующем помещении была разграбленная приходная касса Белкоммунбанка.

После Второй мировой войны часть помещений была передана Брестскому БТИ, а оставшаяся переоборудована в 10 отдельных квартир. В 1974 году в здании была проведена реконструкция, в результате которой каждая из квартир получила собственный санузел. Ефим Басин вспоминает, что там одно время работала детская библиотека, в которой он был читателем.

Последние жильцы и арендаторы дома – парикмахерская и мастерская по ремонту зонтов Николая Солдатова – покинули его уже в 2010-е годы.

В 2019 году памятник архитектуры после нескольких неудачных попыток был продан с аукциона. Узнать, кто является новым владельцем исторического объекта, нам не удалось. Сейчас оно находится в печальном виде – окна частично разбиты, внутри разруха, крыша кое-где прохудилась. Местные говорят, что слышали о планах разместить в здании офисы и торговый центр.

В отделе культуры Брестского горисполкома рассказали, что дом №27 ждет реконструкция. Сейчас идет работа над подготовкой проектной документации. Судьба здания на контроле городских властей, заверили в исполкоме.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.