Белорусские спасатели достают военный тягач, пробывший в земле 80 лет

0 0

В годы войны Красная армия активно использовала в качестве реактивных систем и буксиров тяжелых дивизионных орудий гусеничные сельскохозяйственные трактора.

Спасатели республиканского отряда специального назначения "ЗУБР" принимают участие в извлечении артиллерийского тягача времен Великой Отечественной войны СТЗ-5, сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси.

Работы ведутся в нескольких километрах от деревни Дворок в Мостовском районе вблизи реки Щара, где во времена войны фашисты в ходе наступательной операции взорвали мост и затопили советскую технику.

Чтобы определить расположение тягача и алгоритм проведения работ, сотрудники спецотряда подняли в воздух квадрокоптеры. На первоначальном этапе спасатели откачают воду, а затем приступят к извлечению военной реликвии.

В работах принимают участие сотрудники историко-культурного комплекса "Линия Сталина", клуб дайверов и Мостовский райисполком.

В годы войны в реке Щара было затоплено много военной техники и материальных ценностей. Советские войска смогли поднять из воды и восстановить впоследствии танк, винтовки и пулеметы.

По прозвищу "Сталинец"

Гусеничный тягач СТЗ-5 производился на Сталинградском тракторном заводе (в связи с чем и получил прозвище "Сталинец") в 1937-1942 годах на базе бульдозера СТЗ-3.

Белорусские спасатели достают военный тягач, пробывший в земле 80 лет

Гусеничный тягач СТЗ-5-НАТИ (СТЗ-НАТИ 2ТВ, СТЗ-5 "Сталинец") на репетиции военного парада в Свердловской области в 2018 году © Sputnik / Павел Лисицын

В начале ВОВ на шасси тягача устанавливался реактивный миномет "Катюша". Кроме того, он использовался для буксировки гаубиц и других дивизионных орудий.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.