Новости

Первое в Беларуси производство офисной бумаги из макулатуры запущено в Борисове

Первое в Беларуси производство офисной бумаги из макулатуры запущено в Борисове

21 ноября 2017 г., Минск, Беларусь – Первое в Беларуси производство офисной бумаги из вторичных ресурсов запущено на «Бумажной фабрике» Гознака в Борисове. Пилотная инициатива поможет сохранить лесные ресурсы при производстве бумаги благодаря сокращению использования целлюлозы и расширит применение макулатуры в качестве сырья.

 

Технологические возможности для производства высококачественной офисной бумаги на основе глубокой переработки макулатуры созданы в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

 

До реализации пилотной инициативы фабрика производила из переработанной макулатуры лишь бумагу для печати невысокого качества, бланочно-этикеточную бумагу и другие виды бумаги низких сортов. Для создания полноценной линии по переработке макулатуры для выпуска качественной офисной бумаги существующая линия предприятия была доукомплектована за средства ЕС дополнительными узлами и механизмами. 

 

Фабрика получила новейшее оборудование итальянского производства – массный бассейн объемом 90 м³, бассейн отходов объемом 5 м³, напорную сортировку для I и II ступеней грубого сортирования отходов, флотационную установку для возврата волокнистого сырья в технологический поток и качественной очистки сточной воды, а также сито для установки предварительной очистки. Для размещения нового оборудования в рамках проекта было построено производственное здание участка грубого сортирования макулатуры. 

 

Благодаря пилотной инициативе был создан технологический процесс с полным циклом очистки макулатуры и ее глубокого роспуска, позволяющий производить высококачественную офисную бумагу из макулатуры более низкого качества. При этом новое оборудование позволит увеличить объем переработки вторсырья до 2 345 т в год.

 

Пилотная инициатива позволила создать экологически устойчивое производство, обеспечивающее повышение экономической эффективности предприятия и обеспечила достижение экологического, экономического и социального эффекта.

 

«Европейский союз выделил более 12 миллионов евро для перехода к модели зеленой экономики в Беларуси. Данная программа поддержала 23 пилотные инициативы в Беларуси на протяжении двух последних лет. Инициатива, реализованная на «Бумажной фабрике» Гознака в Борисове, – в их числе. Реализация инициативы в Борисове позволит снизить потребление свежей воды и электроэнергии на производство бумаги, а также сократить затраты на сырье и создать новые зеленые рабочие места в регионе», – прокомментировала Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол.

 

«Реализация пилотной инициативы по запуску первого в Беларуси производстаа высококачественной офисной бумаги из вторичных ресурсов внесет вклад в решение глобальной проблемы переработки и утилизации бумажных отходов и сохранение лесных ресурсов», – прокомментировал Закари Тейлор, Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь.

 

Так установка новой флотоловушки позволила повысить замкнутость водооборота, снизить расход свежей воды на производство бумаги с 40 м³/т до 25 м³/т, уменьшить содержание взвешенных веществ в сточной воде, сбрасываемой на городские очистные сооружения, с 70 мг/л до 50 мг/л.

 

Новое оборудование является энергосберегающим и обеспечивает экономию до 100 Квт электроэнергии на производство 1 т бумаги из макулатуры или 20 000 кВт в год и экономию до 0,3 т пара на производство 1 т бумаги из макулатуры, что в переводе на топливо (газ) представляет собой сокращение потребления газа на 50 000 м³ в год.

 

При выходе производства на проектную мощность планируется сокращение затрат на сырье и материалы при замене целлюлозы на макулатуру – 2 345 т макулатуры заменит 2 345 т целлюлозы в год, что составляет порядка 35% от текущего потребления белёной целлюлозы всеми производственными линиями фабрики. Сокращение расходов на сырье и материалы при замене целлюлозы на макулатуру составит до 801 570 евро в год.

 

Благодаря успешной реализации пилотной инициативы сокращение расходов на топливно-энергетические ресурсы составит 17 640 евро в год, в том числе снижение расходов на электроэнергию на сумму 2 740 евро в год, на природный газ – на 14 900 евро.

 

Производство офисной бумаги из вторичных ресурсов на «Бумажной фабрике» Гознака в Борисове позволит создать 4 новых рабочих места в регионе и улучшит условия труда работников предприятия. Созданное производство позволит позиционировать фабрику как «зелёного» производителя высококачественной офисной бумаги.

 

Бюджет данной пилотной инициативы составил 860 000 евро. Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, – 5 000 000 евро. 

 

Контакты для прессы:

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76

Репортаж:

https://www.youtube.com/watch?v=4aiXpZlRySQ&index=35&list=PLckl7xIh76-Ys8chRqR5K-H8dJMgl5inA


К списку новостей