Новости

Улучшение питания школьников плюс азы органического сельского хозяйства

Улучшение питания школьников плюс азы органического сельского хозяйства

Комплекс проблем, на решение которых направлена предлагаемая инициатива

Ø    Бедность почв и деградация земель сельскохозяйственного назначения

Ø    Снижение качества общедоступных продуктов питания

Ø    Непопулярность труда на земле среди молодежи

Ø    Нужда сельских школ в дополнительных источниках дохода

Направления деятельности

1)                  Представление эко-инноваций для повышения экономической и экологической эффективности земельных участков

2)                  Развитие органического сельского хозяйства и получение чистых продуктов питания для школ

3)                  Улучшение качества почвы через производство биогумуса методами компостирования органических отходов и вермитехнологий

4)                  Применение разнообразных культур растений и севооборота на демонстрационных участках

5)                  Использование на пришкольных участках принципов энергоэффективности и экономии ресурсов

6)                  Использование демонстрационных площадок для экологического образования школьников и местного населения

7)                  Создание сети школьных садов/ площадок и дистанционное образование по популяризации зеленой экономики

Мероприятия в рамках местной инициативы

*                  В рамках инициативы создана сеть из 3 инновационно-демонстра-ционных площадок по устойчивому землепользованию и органическому сельскому хозяйству. Базовая демонстрационная площадка создается на базе образовательного центра «Белорусского зеленого креста», расположенного в сельской местности и имеющего территорию 16 га. 2 площадки создаются на базе пришкольных участков Драчковской и Воротовской сельских школ.

*                  Площадки объединены в открытую сеть и действуют непосредственно – через ознакомление и обучение групп школьников и взрослых (педагогов, фермеров, семей) и дистанционно – через интернет с самыми разными категориями заинтересованных лиц.

*                  Площадки осуществляют передачу современных инноваций, в первую очередь имеющихся в республике (перспективные сорта и семена, компостирование, методы интегрированной защиты растений, мульчирование и т.д.), так и новых технологий (солнечный биовегетарий, верми-технологии, точечный полив и т.д.).

 

 

 

 
 

 

 

Ожидаемые эффекты

Социальный эффект: распространение принципов зеленой экономики через школы и семьи в местных сообществах, вовлечение взрослых в местное общественное дело по созданию площадок, помощь сельским школам с питанием учеников, помощь аллергикам, диабетикам, родителям с малыми детьми в организации правильного и безопасного питания, обеспечение школьного питания чистыми продуктами, что особенно важно для детей, помощь пенсионерам в совершенствовании личных подсобных хозяйств.

Экологический эффект: продвижение в трех местных сообществах устойчивого использования биологических ресурсов и земель, снижение применения пестицидов и ядохимикатов, переход к органическому сельскому хозяйству, внедрение эко-инноваций (переход к ресурсоэффективности земель, воды и сырья), внедрение принципов зеленой экономики в семьи/дома школьников.

 

Экономический эффект: получение дополнительных доходов школами – продажа биогумуса, посадочного грунта, рассады, сортовых саженцев, семян, чистых продуктов питания, использование выращенных продуктов для школьного питания, тем самым снижение школьных расходов, экскурсионные маршруты для турфирм и агроусадеб, экскурсии для местных жителей и гостей, кооперация с фермерами и личными подсобными хозяйствами.


К списку новостей