Новости

Использование жидких гуминовых удобрений снижает цену органических овощей в Сморгонском районе

Использование жидких гуминовых удобрений снижает цену органических овощей в Сморгонском районе

Основные результаты реализации пилотной инициативы:

1.                  Создана материально-техническая база, включающая внедрение передовых ресурсосберегающих технологий сельскохозяйственного производства, подбор технологичного высокопроизводительного оборудования и энергосберегающей техники для перехода на органическое сельское хозяйство, позволяющей осуществить процесс перехода к зелёному росту и созданию новых зелёных рабочих мест, включая высоко квалифицированные рабочие места в новых инновационных зелёных направлениях. Получение экономического эффекта от использования инновационной технологии обработки почвы в виде получения дополнительной прибыли за счёт увеличения объёмов и качества, производимой сельхозпродукции, а также снижения её себестоимости с учётом хранения и доставки потребителям.

2.   Созданы предпосылки формирования экономического роста, основанного на зелёных принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления сельхозпродукции, создание зелёных рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Проведена сертификация жидких гуминовых удобрений (ЖГУ), организовано расширение их производства до 2000 л в сезон. Получен Сертификат соответствия органическому стандарту Регулирования ЕС 834/2007, 889/2008 ООО «Органик Стандарт» (Украина).

3.  Проведены орнитологические исследования, с целью оценки состояния окружающей среды, экологии и биоразнообразия района реализации пилотной инициативы. Сделан учёт и анализ биоразнообразия птиц, их численности, влияния на агроландшафт и степень влияния типа ведения сельского хозяйства (органического и традиционного) на пригодность для жизни птиц, определяемого наличием/отсутствием видов фауны, чувствительных к наличию вредных веществ в почве двух различных земельных участков, а также влияние птиц на эти агроландшафты. Оценка вклада органического сельского хозяйства в поддержание биоразнообразия и численности птиц, сохранение окружающей среды, экологии, и водно-болотных угодий территории реализации пилотной инициативы.

4.    Проведена сертификация земель ФХ «Верми Экопродукт» (20 га) и производимой сельскохозяйственной продукции (19 видов). Получен Сертификат соответствия органическому стандарту Регулирования ЕС 834/2007, 889/2008 ООО «Органик Стандарт» (Украина).

5. Создано региональное общественное объединения органических сельхозпроизводителей «ЭкоКрай», позволяющее установить эффективные механизмы партнерства и совместной деятельности НПО, местных администраций и организаций-партнёров по реализации экономически обоснованных инициатив, построенных на идеях экономического зелёного роста. Необходимость катализировать инвестиции и инновации, которые лягут в основу устойчивого роста и приведут к возникновению новых экономических возможностей фермеров, заинтересованных в переходе на органический способ ведения сельхозпроизводства.

6.          Переиздано учебное пособие для УО Гродненский Государственный Аграрный Университет С. А. Тарасенко «Практические рекомендации по ведению органического сельского хозяйства в Республике Беларусь» с изменениями и дополнениями с учётом результатов реализации пилотной инициативы.

7.    Создан раздел сайта ФХ «Верми Экопродукт», с целью распространения принципов и идей зелёной экономики, информирования и расширения знаний заинтересованных о внедрении технологий восстановления земель с использованием ЖГУ и ведении органического сельского хозяйства на обширных территориях, стимулировании экономического зелёного роста и развития, обеспечивая при этом сохранность природных активов и бесперебойное предоставление ими ресурсов и экосистемных услуг.

Реализация пилотной инициативы позволила повысить плодородие почвы, соответственно урожайность и качество производимых сельскохозяйственных культур, снизить их себестоимость, а также завершить начатый процесс сертификации соответствия Европейским органическим стандартам качества сельхозпродукции, открыв широкие возможности реализации продукции растениеводства на внутреннем и внешних рынках РБ.

Планируется расширение партнёрства с крупными фермерами, готовыми перевести свои земли сельхозназначения, из интенсивной формы ведения хозяйства под органическое земледелие, с целью создания сырьевой базы органических сельхозпродуктов для их дальнейшей переработки, путём создания самостоятельного перерабатывающего предприятия.

 

 


К списку новостей