Новости

Финальный круглый стол пилотной инициативы по развитию системы проектирования и строительства локальных очистных сооружений в Беларуси

Финальный круглый стол пилотной инициативы по развитию системы проектирования и строительства локальных очистных сооружений в Беларуси

19 июня 2017 года прошла презентация пилотной инициативы Центра экологических решений. Пилотная инициатива была направлена на апробацию экологически дружественных вариантов организации локальных очистных сооружений и реализована в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН.

Во время мероприятия представители средств массовой информации и другие заинтересованные узнали о том, какие сложности испытывают люди, живущие без централизованной канализации в Беларуси, как эти проблемы влияют на их здоровье и окружающую среду. Специалисты коснулись тонкостей законодательства в этой сфере, а также экономических аспектов установки.

– Для нас как для организации очень важно вносить свой вклад в решение проблем загрязнения воды. Тем более, с каждым годом мы всё чаще их фиксируем. Это и превышения нитратов в питьевой воде в сельской местности, и зарастание водоёмов, – комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – И не последнюю роль в этом процессе играет отсутствие централизованной канализации в сельской местности.

В рамках пилотной инициативы была исследована проблема, проанализировано европейское и белорусское законодательство, а также реализован ряд практических мероприятий. Например, на предприятии «Белтехагропласт» модернизировано оборудование, что позволяет производить экологически безопасные ёмкости для локальных канализаций.

Новое оборудование для локальных очистных сооружений установлено на социальном объекте – в Ахремовском детском саду-средней школе Браславского района. Оборудование установили в составе локального очистного сооружения, построенного на месте старой канализации. Работы по установке были проведены за счет средств пилотной инициативы.

  


 

Фото Татьяны Кузнецовой и Евгения Тарасевича


К списку новостей