Новости

2 июня 2017 года в Национальном пресс-центре состоялась финальная пресс конференция с подведением итогов реализации пилотной инициативы по созданию зеленой системы сбора и переработки отработанных масел

2 июня 2017 года в Национальном пресс-центре состоялась финальная пресс конференция с подведением итогов реализации пилотной инициативы по созданию зеленой системы сбора и переработки отработанных масел
Комплексная система сбора и переработки отработанных машинных масел создана в Борисовском и Крупском районах Минской области. Внести вклад в «зеленый» проект по переработке отходов смогут как предприятия районов, так и местные жители. Наладить сбор отработанных масел для их последующей переработки позволят 50 новых специализированных пунктов, в шести из которых население может сдать отработанные масла и получить деньги.
 
Созданная в рамках инициативы система включает парк специализированных контейнеров для сбора отработанных масел организациями, а также сеть приемных пунктов, позволяющих за вознаграждение сдать такие отходы населению. Данный путь полностью соответствует существующей европейской практике и является наиболее рациональным для комплексного экологического и экономического решения проблемы обращения с отработанными маслами.
 
Результатом информационной работы с предприятиями и организациями пилотного региона, являющимися производителями отходов масел, стало вовлечение порядка 70 организаций в создаваемую систему сбора. В настоящее время на территории предприятий пилотных районов установлено 50 специализированных емкостей для сбора отработанных масел, завершаются работы по установке оставшихся емкостей. 
 
Результат действующей системы сбора – рост объемов собранных отработанных масел и организация правильного и экологичного обращения с опасными отходами – отработанными маслами. Реализация пилотной инициативы началась в начале 2016 года. Сегодня только за второй квартал 2017 года ожидаемый объем сбора составляет порядка 10 тонн отработанных масел, т.е. тот объем, который был собран на пилотной территории (Борисовский и Крупский районы) за целый 2016 год.  
Таким образом, основная цель пилотной инициативы достигнута – создана и апробирована на практике комплексная система сбора и переработки отработанных масел на базе двух районов Минской области – Борисовского и Крупского.
 
Созданная система сбора отработанных масел способствует обеспечению сырьем современного комплекса по переработке отработанных масел. Естественно, созданная система сбора, охватывающая только два небольших района, не может полностью решить проблему загрузки сырьем предприятия, вместе с тем организовано производство новых видов импортозамещающей промышленной продукции из собранных отходов масел; увеличены налоговые отчисления в местный бюджет от производства высоколиквидных нефтехимических продуктов из отработанных масел, собранных на пилотной территории, что в целом является хорошим результатом и благоприятно сказывается на экономической и экологической ситуации в регионе.
 
Дальнейшее развитие и расширение системы сбора, применение апробированных в рамках пилотной инициативы подходов и механизмов на других территориях будет способствовать вовлечению отходов в хозяйственный оборот, минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду масел и продуктов их сжигания, загрузке вторичным сырьем экологичного комплекса по регенерации масел, вовлечению местного населения в процесс сбора и получению им дополнительного дохода.

К списку новостей