Новости

Установка ротационного формования, закупленная в рамках пилотной инициативы Центра экологических решений, поставлена на предприятие Белтехагропласт

Установка ротационного формования, закупленная в рамках пилотной инициативы Центра экологических решений, поставлена на предприятие Белтехагропласт

В конце октября завершилась поставка на белорусское предприятие ООО "Белтехагропласт" (дер. Новое Заболотье Узденского района Минской области) установки ротационного формования российского производства стоимостью более 40 000 USD.

 

 

 

Новая установка ротационного формования предназначена для выпуска резервуаров, составляющих основу локальных очистных сооружений (ЛОС). Также в состав локального очистного сооружения включается специальным образом оборудованное поле фильтрации.

Пилотная инициатива Развитие системы проектирования и строительства локальных очистных сооружений в Беларуси стартовала в декабре 2015 г. Она предполагает создание условий для установки экологически безопасных локальных очистных сооружений для небольших жилых комплексов (до 50 человек).

 

До настоящего времени локальные очистные сооружения производились из стекловолокна. Отходы стекловолокна, неизбежно возникавшие в процессе производства, не перерабатывались. С переходом на технологию ротационного формования изменилось сырье для производства ЛОС. Теперь ЛОС изготавливается из пластика. Отходы пластика, неизбежно возникающие в процессе производства, снова расплавляются и используются для выпуска продукции в следующем производственном цикле.

 

Экологический эффект от перехода на технологию ротационного формования выражается в снижении неперерабатываемых отходов стеклопластика на 30 т. в год, снижении загрязнения окружающего воздуха запахом от стекловолокна.

Экономический эффект от модернизации производства за счет средств Европейского союза выражается в сохранении стоимости выпускаемых септиков и очистных сооружений при одновременном повышении прочности и качества изделий.

Социальный эффект от модернизации выражается в создании 3 дополнительных рабочих мест на предприятии и дополнительных рабочих местах на партнерских предприятиях, обеспечивающих установку септиков и организацию полей фильтрации.

В настоящее время выпущен тестовый экземпляр резервуара. Он проходит тестирование на прочность.

Ведется проработка площадки, на которой будет спроектировано и построено первое пилотное локальное очистное сооружение с применением новых резервуаров.


К списку новостей