Новости

БОО «Отдых в деревне» провело тренинг для гидов в Березинском биосферном заповеднике

БОО «Отдых в деревне» провело тренинг для гидов в Березинском биосферном заповеднике

С 20 по 24 июня в Березинском заповеднике прошел тренинг «Интерпретация наследия в «зеленом» туризме».

Организатором стало белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» в рамках инициативы "Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнёрские модели, "зелёное" сознание" Проекта “Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике”, финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.

В тренинге принимали участие сотрудники отделов туризма природоохранных учреждений, национальных парков и заказников, специалисты в области экологического туризма, желающие стать продвинутыми «зелеными гидами». В основном это были молодые люди. В течение пяти дней участники знакомились с объектами природного и культурного наследия Березинского заповедника и практиковались в современных подходах интерпретации наследия. Как раскрыть смысл и суть объекта показа при его интерпретации, создать тематический сюжет, и главное – сформировать незабываемое впечатление у каждого отдельного посетителя – навыки, необходимые для современных гидов.

Своими знаниями поделился профессор Торстен Бернд Людвиг, управляющий директор Европейской ассоциации интерпретации наследия, автор ряда научных публикаций, преподаватель Университета в Регенсбурге (ФРГ). По его словам, группа из Беларуси активна и открыта к применению новых обучающих техник, в том числе, к использованию креативных методов интерпретации наследия. Тренинг проходил на английском языке с синхронным переводом на русский; использовались уникальные авторские материалы, кейсы и методики интерпретации. Во время вечерней программы была представлена «живая анимация». «Болотник», который отвечает за сохранение порядка и экологически ответственного поведения на территории вверенных ему угодий заповедника, своим внезапным появлением удивил и развеселил гостей. Аромат чая на травах, песни под гитару на разных языках, магия зажженных плавающих свечей в стеклянных подставках на лесной поляне в темноте создали особую атмосферу близости и единения человека с природой. Эффект усиливался упражнением «Ночная анимация». Каждый участник должен был найти некий, на первый взгляд, банальный, а на самом деле особенный объект на поляне, который чем-то затронул его душу и раскрыть его сакральный, глубокий смысл. Возле каждого такого объекта стояла зажженная свеча в стеклянном стакане и записка, заставляющая задуматься об этом объекте и посмотреть на него другими глазами. Послушать тишину, почувствовать вкус лета, задуматься о том, сколько миров под ногами, улыбнуться шутке о Купальской ночи…

Иван Тесюль, научный сотрудник ГПУ «НП «Браславские озера», отметил, что после тренинга «превратился из ученого в романтика». «Сейчас уже невозможно проводить экскурсии по-старому, ведь у меня появилось столько новых идей и тем для Березинского. Мы почувствовали себя артистами, узнали совершенно новые подходы к детским программам, попрактиковались в подаче информационных материалов разными способами», - говорит Елизавета Сидоренко, специалист по туризму Березинского заповедника. Анастасия Решетникова, преподаватель кафедры международного туризма ФМО БГУ отмечает: «Мы научились смотреть на природные объекты как на «феномен», скрывающий много тайн, загадок, удивительных, а подчас и неожиданных свойств, а главное, попытались осмыслить, что мир природы так близок миру человека». Евгений Шевчик, специалист заказника «Озеры», вторит ей: «Каждый цветок, камушек или дерево стали некими особенными, заиграли новыми красками. И именно от этой мысли я не могу отделаться, и именно такая интерпретация природного, исторического и культурного наследия нужна людям, чтобы, сохранив и передав его, мы смогли развиваться в гармонии. Это и есть то связующее звено, которое отныне станет неотъемлемой частью моей жизни».

По отзывам, участники получили реальную возможность использовать и разрабатывать новые экскурсионные турпродукты с использованием новых знаний и навыков. Подводя итоги тренинга, директор Березинского заповедника Андрей Михайлович Прокошин торжественно вручил сертификаты и рассказал о новшествах в природоохранной и туристической деятельности заповедника. В подарок все прошедшие курс обучения получили книгу Валерии Клицуновой «Интерпретация наследия в туризме. Новые подходы в эпоху экономики впечатлений». Надеемся, что такие инновационные подходы понравятся нашим туристам. Про тренинг можно также прочитать на сайте Березинского заповедника


К списку новостей