Новости

Форум экологических решений презентовал результаты экологической деятельности в Беларуси

Форум экологических решений презентовал результаты экологической деятельности в Беларуси

2 июня 2016 года в конференц-зале «Минск Марриотт отель» прошел Форум экологических решений, в рамках которого был презентован третий Обзор результативности экологической деятельности Республики Беларусь (ОРЭД). Мероприятие организовано Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с проектом «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемым Европейским Союзом и реализуемым Программой развития ООН. Форум приурочен к Всемирному дню охраны окружающей среды (5 июня).

В ходе работы Форума представители общественности, государственных органов, международных организаций, НГО и средств массовой информации обсудили варианты перехода страны к зеленой экономике, а также представили результаты экологической деятельности Республики Беларусь в целом. Форум также способствал поиску и выявлению подходов по внедрению передовых разработок и технологий, которые помогут стране обеспечить переход к зеленой экономике и достичь устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием.

«Существует много возможностей для сотрудничества с Европейским Союзом. Хорошими примерами партнерства являются: совместные информационные системы, управление трансграничными особо охраняемыми природными территориями, энергоэффективность, а также экологическое образование», — прокомментировала Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского Cоюза в Беларуси.

Участникам Форума были представлены достижения Республики Беларусь по внедрению передовых экологических решений в такие сферы, как энергетика, транспорт, органическое сельское хозяйство, биологическое разнообразие, жилищно-коммунальное хозяйство, управление водными ресурсами, обращение с отходами и т.д.  Объединяющими темами этих направлений является зеленая экономика.

В рамках мероприятия была организована выставка, демонстрирующая примеры эффективного внедрения экологических решений в различные сектора экономики страны. На выставке, в частности, были представлены инициативы проекта ПРООН по организации сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области и созданию на территории Мядельского района условий и инфраструктуры для культивирования лекарственных растений местными жителями на землях личных подсобных хозяйств.  Эти инициативы являются реальными примерами зеленой экономики в действии.

«Зеленая экономика является инструментом, который позволит добиться высоких целей, определенных в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года. Этот вид экономики сможет содействовать попаданию Республики Беларусь в первые 40 стран с высоким уровнем человеческого развития. Приятно видеть, что Республика Беларусь демонстрирует высокую приверженность в продвижении принципов зеленой экономики, так как сегодня мы четко видим, что экономическое развитие невозможно без учета экологического аспекта», — сказала Екатерина Паниклова, заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН.

«Республика Беларусь рассматривает для себя следующие направления как приоритеты деятельности: развитие низко углеродного общественного «зеленого» транспорта, разработка правовых основ по ведению органического сельского хозяйства, содействие продвижению устойчивого потребления, внедрение экологической сертификации системы управления окружающей средой, разработка и реализация национального плана действий по внедрению принципов зеленой экономики», — отметил Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


К списку новостей