Новости

Зеленая экономика помогает заказникам устойчиво использовать природные ресурсы, сохраняя биоразнообразие

Зеленая экономика помогает заказникам устойчиво использовать природные ресурсы, сохраняя биоразнообразие

31 мая на территории Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» прошла торжественная церемония открытия питомника для выращивания глухарей. Строительство питомника осуществлялось  за счет средств республиканского бюджета, а также средств, выделенных в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН.

Очень символично, что данное мероприятие проходило в преддверии Всемирного дня окружающей среды (5 июня), который в этом году посвящен борьбе с незаконной торговлей дикими животными.

Торжественную церемонию открыли Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Александр Кулик, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь, Андреа Викторин, Глава представительства Европейского Союза в Беларуси, Екатерина Паниклова, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси.

В течение второй половины 20-го века численность тетеревиных видов птиц в Европе значительно сократилась. Это крайне важный показатель, так как глухарь является своеобразным индикатором биологического разнообразия лесных птиц. 

На территории Республики Беларусь обитает не многим более 8 000 особей глухаря, из которых численность западноевропейского подвида - не более 400 особей (около 150 особей на территории заказника «Налибокский»). Для увеличения численности данного вида птиц требуется их разведение в количестве более сотни птенцов глухаря в год (аналогичный показатель в Европе достигает до 1000 особей в год). 

«Сегодня мы видим результаты большой совместной работы. Питомник принесет пользу не только Беларуси, но и всей Европе, - сказал Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Питомник даст уникальный опыт по выращиванию этих редких птиц». 

«Благодаря Министерству природных ресурсов, Программе развития ООН и финансовой поддержке Европейского Союза удалось создать и оснастить специальным оборудованием данный питомник. И у нас уже есть идеи по дальнейшему развитию этого заказника»,- рассказал Александр Кулик, Первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь. 

«Всегда существует много хороших идей и инициатив, но их невозможно реализовать без надежных партнеров. Я очень горжусь тем, что у нас наладилось такое тесное сотрудничество с Министерством природных ресурсов, Программой развития ООН и гражданским обществом. Заказник «Налибокский» демонстрирует важность управления природными территориями. Это особо охраняемая природная территория, которая может быть местом устойчивого туризма при разумном поведении людей»,- отметила Андреа Викторин, Глава представительства Европейского Союза в Беларуси.

«На территории заказника мы видим домик для наблюдения за глухарями - результат работы нашего предыдущего проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом. И это показывает стратегию по партнерству в действии. Зеленая экономика и видение Европейского Союза помогли вывести на новый уровень результаты проделанной работы»,-прокомментировала Екатерина Паниклова, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси.

Ввод в эксплуатацию питомника позволит создать дополнительные рабочие места, ежегодно вселять в дикую природу до 45-70 птиц, а также продавать птиц на белорусском и европейском рынках (ранее данный вид фауны Беларуси не экспортировался), что позволит увеличить популяцию глухарей и восстановить этот вид в Европе. В одном из зданий питомника будет оборудован эколого-информационный класс по «зеленому» образованию, где будут проводиться семинары и уроки для учеников школ Воложинского, Ивьевского, Столбцовского и Новогрудского районов.

Результаты работы питомника продемонстрируют эффективность концепции зеленой экономики, когда устойчивое использование природных ресурсов и сохранение биоразнообразия дают возможность получения финансовой прибыли и развития региона на местном уровне.

Пилотная инициатива «Устойчивое использование и коммерциализация биологических ресурсов», реализуемая на территории Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», является одним из 23 пилотных проектов и инициатив проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


К списку новостей