Новости

Экологические инновации способствуют экологически безопасному, устойчивому развитию страны

Экологические инновации способствуют экологически безопасному, устойчивому развитию страны

4 мая в городе Несвиж проект «Техническая помощь для поддержки развития «зеленой» экономики в Беларуси», финансируемый Европейским союзом, совместно с Министерством природных ресурсов провели семинар на тему внедрения экологических инноваций в Республике Беларусь. Участники семинара смогли узнать о программе поддержки эко-инноваций для Республики Беларусь, а также «зеленых» технологиях, которые уже внедряются в Республике.

 Во второй половине дня жители города поприсутствовали на важном событии-торжественной передаче «зеленого» транспорта (первого электробуса), который был приобретен для развития экологически безопасного туризма на территории Дворцово-паркового комплекса Радзивиллов. Электробус был приобретен в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

 В официальной церемонии приняли участие следующие высокопоставленные лица:

·         Ия Малкина, Первый Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

·         Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского Союза в Беларуси, Посол;

·         Екатерина Паниклова, Заместитель Постоянного представителя ПРООН;

·         Михаил Афанасик, Заместитель Председателя Несвижского районного исполнительного комитета.

 В 2015 году Республика Беларусь на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН взяла на себя обязательства по реализации целей устойчивого развития, которые затрагивают в том числе и вопросы по прекращению изменения климата.  Беларусь, как член Рамочной конвенции ООН по изменению климата, стремится к тому, чтобы не превышать объем выбросов парниковых газов на 72% от уровня 1990 года (не включая такие секторы экономики, как землепользование и лесное хозяйство).

 
Нужно отметить, что Беларусь активно работает над выполнением взятых на себя международных обязательств. В частности, за период 2009-2013 гг. выбросы от транспортного сектора сократились на 21 %, несмотря на увеличение на 15 % количества транспортных средств и на рост потребления жидкого топлива на 16 % и потребления газообразного топлива на 77 %. Экологические инновации и зеленые технологии могут стать эффективными инструментами для сохранения позитивной динамики в данном направлении.

 


К списку новостей