Новости

22 апреля состоялась экскурсия для школьников на станцию обезжелезивания на одном из водозаборов Мостовского района

22 апреля состоялась экскурсия для школьников на станцию обезжелезивания на одном из водозаборов Мостовского района

22 апреля Мостовское районное отделение ОО "Блеорусское общество инвалидов" совместно с Мостовским РУП ЖКХ организовало экскурсию, на которой дети узнали как добывается и очищается вода, а также получили диски с роликами о зеленой экономике и познакомились с игрой для смартфонов "Зеленая экономика".

 

 

 

В экскурсии приняли участие 16 детей из местных школ (под руководством учителей).

Водозабор имеет скважину 72 метра, из которой вода поступает на станцию обезжелезивания и очищается от примесей железа. Очищенная вода поступает в водонапорную башню высотой 22 метра.

На станции обезжелезивания установлены 4 фильтрующих элемента, которые промываются примерно один раз в неделю.

Пилотная инициатива "Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района Гродненской области с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в г.Мосты", выполняемая Мостовской районной организацией общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" - это одна из 16 пилотных инициатив, реализуемых в рамках проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН. Инициатива реализуется с января 2016 г. в течение 18 месяцев.

 

В рамках пилотной инициативы все сельские водозаборы Мостовского района Гродненской области (31 водозабор) будут оснащены более энергоэффективными насосами для добычи воды из скважин, а также автоматикой, которая позволит выводить данные о заборе воды на центральный диспетчерский пункт в г.Мосты. При слишком интенсивной работе насосов работники центрального диспетчерского пункта получат сигнал о возможном порыве труб и смогут оперативно устранить аварию.

В настоящее время завершено обследование всех 31 водозаборов Мостовского района, подобрано необходимое насосное обрудование и автоматика. В ближайшее время будет запущен процес проектирования системы дистанционного сбора данных с сельских водозаборов.


К списку новостей