Новости

Вводный семинар ОО <<Зеленая экономика>> состоялся в заказнике <<Озёры>>

Вводный семинар ОО <<Зеленая экономика>> состоялся в заказнике <<Озёры>>

Как сделать экотуризм на особо охраняемых природных территориях прибыльным?

Ответы на эти вопросы и план действий были представлены на семинаре «зелёной» инициативы «Расширение возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь», который был организован в заказнике «Озёры». В нём приняли участие представители власти, турфирм и рекламных агентств, агроусадеб и отельного бизнеса, учёные и сотрудники учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Озёры». Семинар был организован в рамках проекта международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

Ольга Чабровская, руководитель проекта, рассказала о проделанной работе и будущих планах. Так, в результате проведённого конкурса зелёных инициатив, из 150 заявок комиссия отобрала 16, которые популяризируют экотуризм, правильное обращение с отходами, сохранение биоразнообразия, энергоэффективность, органическое сельское хозяйство. Данные инициативы уже запущены, и через полгода можно будет говорить о первых результатах.

Для развития туристических возможностей ООПТ Беларуси «зелёная» экономика планирует разработать стратегию по развитию экотуризма – практическая работа в этой сфере будет проводиться на базе двух пилотных особо охраняемых природных территориях – заказников республиканского значения «Озёры» и «Налибокский».

Проект заинтересован в производстве коммерческого продукта, который можно будет реализовать. Поэтому при его успешном осуществлении прогнозируется рост количества туристов на 80% и создание до 500 новых рабочих мест.

Андрей Пинигин, председатель ОО «Зелёная экономика», отметил, что у Беларуси есть уникальный природный потенциал, который в настоящий момент полностью не раскрыт.

В работе семинара принимали участие учёные факультета биологии и экологии Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, которые рассказали об уникальности природных комплексов и биоразнообразии Гродненского региона.

– Приграничный беларусско-литовский регион Гродненской области в связи с сохранившейся относительной естественностью надо использовать в сфере экотуризма, – считает Олег Созинов, зав. кафедрой ботаники ГрГУ.


К списку новостей