Новости

Вводная пресс-конференция БОО <<Экологическая инициатива>> по реализации одной из пилотных инициатив

Вводная пресс-конференция БОО <<Экологическая инициатива>> по реализации одной из пилотных инициатив

"В Беларуси планируется создать эффективную систему сбора отходов масел, включающую парк специализированных контейнеров для сбора, а также сеть приемных пунктов, позволяющих населению сдать такие отходы. Создана и апробирована эта система должна быть в Борисовском и Крупском районах", - сообщил председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев на пресс-конференции "Презентация пилотной инициативы "Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области", передает БелТА.

Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" рассказал, что по пилотной программе в двух районах планируется разместить не менее 50 специализированных контейнеров для сбора масел на территории предприятий, у которых они образуются. "Эти контейнеры позволят загружать собранные отработанные масла для транспортировки без проливов. Кроме того, планируется создать не менее 4 приемных пунктов, куда население может сдавать такие отходы за вознаграждение", - отметил он.

По словам Юрия Соловьева, планируется на практике отработать логистическую схему транспортировки масел с пункта сбора к месту их переработки. "С апреля 2016 года на сайте ИООО "ДВЧ-Менеджмент" будет открыт раздел, посвященный пилотному проекту", - пояснил он.

 

Говоря об ожидаемых результатах, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" назвал создание не менее 10 новых рабочих мест в системе сбора и переработки масел в Борисовском и Крупском районах. "Кроме того, речь идет об обеспечении сырьем комплекса, который существует в Крупках, а также о производстве новых видов импортозамещающей продукции из отработанных масел. Местные бюджеты получат дополнительные налоговые отчисления в результате реализации таких продуктов", - констатировал он.

"Наша стратегическая цель - подготовить обоснование для создания эффективной системы сбора и переработки отработанных масел по всей стране. По предварительным расчетам, если в Беларуси будет собираться хотя бы 50 процентов тех отработанных масел, которые находятся сегодня вне официального оборота, а это порядка 40 тысяч тонн, то экономический прямой эффект государству от поступления налоговых платежей и импортозамещения составит порядка 18 миллионов долларов в год", - резюмировал Юрий Соловьев.

В 2015 году в Беларуси стартовал проект "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой экономике",финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН. Во время проекта было выбрано для реализации 16 пилотных инициатив, одним из которых стало предложение общественного объединения "Экологическая инициатива" в партнерстве с ИООО "ДВЧ-Менеджмент". Средний бюджет на один проект - около $100 тыс
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/park-spetsializirovannyh-kontejnerov-dlja-sbora-otrabotannyh-masel-planiruetsja-sozdat-v-belarusi-184712-2016/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна


К списку новостей