Новости

Определены 16 победителей Конкурса «зеленых» инициатив

Определены 16 победителей Конкурса «зеленых» инициатив

В период с 1 июля 2015 г. по 31 августа 2015 г. проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН (далее - Проект), провёл сбор заявок на Конкурс «зеленых» инициатив. Конкурс проводился в соответствии с Положением о проведении Конкурса «зеленых» инициатив, которое было разработано и опубликовано на сайте проекта за неделю до начала подачи заявок. В Положении были определены основные этапы проведения, требования к организациям-заявителям, приоритетные направления местных инициатив, претендующих на получение финансирования от проекта, подготовку и подачу комплекта документов для участия, а также процесс и критерии конкурсного отбора.

Местные инициативы, претендующие на получение финансирования, должны были соответствовать по меньшей мере одному из указанных приоритетных направлений, а также принципам «зеленой» экономики: обращение с отходами, экологический туризм, сохранение биоразнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов и земель, возобновляемые источники энергии, устойчивое управление водными ресурсами и водно-болотными угодьями, эко-инновации, эко-маркировка/эко-дизайн/энергоэффективность в промышленном производстве, органическое сельское хозяйство, экосистемные услуги, другие направления.

В период проведения конкурса сотрудниками проекта было проведено более 60 индивидуальных консультаций, 150 телефонных консультаций, 6 обучающих семинаров во всех областных городах Республики Беларусь по подготовке заявок на участие в Конкурсе. В результате проведенной работы было получено 150 заявок из 66 районов страны.

Для оценки была сформирована Конкурсная комиссия, состоящая из уполномоченных представителей Программы развития ООН в Республике Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, гражданского общества, частного сектора.

По окончанию сбора заявок сотрудники проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, передали конкурсной комиссии для рассмотрения заявки, удовлетворяющие требованиям Положения и допущенные к участию в конкурсе.

Заявки оценивались Конкурсной комиссией в соответствии с основными критериями оценки, указанными в Положении:
• приоритетность тематики конкретной инициативы;
• целесообразность и обоснованность мероприятий, запланированных в рамках местной инициативы;
• эффективность предлагаемых мер и соответствующих затрат для достижения поставленных целей;
• устойчивость результатов;
• инновационность мероприятий и/или подходов в рамках местной инициативы;
• взаимодействие заявителя с другими организациями, включая органы управления и самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, и населением в реализации местной инициативы;
• потенциальный вклад конкретной инициативы в развитие приоритетных направлений в регионах.

Оценки членов Конкурсной комиссии суммировались, и первые 16 инициатив, которые набрали максимальное суммарное количество баллов, были признаны победителями Конкурса «зеленых» инициатив.

Результаты Конкурса, а также победившие заявки были утверждены Комитетом по управлению проектом «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемым Европейским союзом и реализуемым Программой развития ООН в Беларуси. В настоящее время независимой организацией проводится оценка потенциала организаций-победителей (определяется возможность реализовать мероприятия, указанные в заявке, а также управлять вверенными финансовыми средствами). После завершения оценки потенциала процесс выбора заявок считается завершенным.

 


К списку новостей