Новости

Минприроды Беларуси и экологические проекты ПРООН, ЕС, ГЭФ провели «зеленый» пресс-тур в Брестской области

Минприроды Беларуси и экологические проекты ПРООН, ЕС, ГЭФ провели «зеленый» пресс-тур в Брестской области

Березовский район, - 28 апреля 2015, 28 апреля 2015 года корреспонденты национальных СМИ посетили Брестскую область в рамках пресс-тура, организованного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в партнерстве с экологическими международными проектами, реализуемыми Программой развития ООН в Беларуси при поддержке Европейского союза, Глобального экологического фонда и Программы малых грантов ГЭФ. Журналисты побывали в городе Кобрине и «Республиканском биологическом заказнике «Споровский» (Березовский район), где они ознакомились с конкретными результатами эффективного сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и международными организациями по реализации проектов международной технической помощи в области охраны окружающей среды.
Участники проектов представили журналистам инновационные подходы и «зеленые» технологии по сбору и утилизации бытовых отходов, развитию принципа «зеленого» образования, устойчивому управлению деградированными торфяниками, производству и использованию биомассы с торфяных болот, развитию экологического туризма в регионе.
«В течение 2014 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и международные партнеры работали над реализацией 11 экологических проектов с общим бюджетом 4 миллиона долларов США, - рассказал Игорь Качановский, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, который принял участие в пресс-туре. - Минприроды Беларуси придает большое значение расширению и активизации международного технического сотрудничества, рассматривая внешнюю помощь в качестве дополнительного ресурса и одного из инструментов решения ряда вопросов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования».

В ноябре 2013 года в городе Кобрине при поддержке проекта «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси, был открыт комплекс по переработке твердых коммунальных отходов. Введение системы раздельного сбора отходов, а также широкая информационная кампания среди местного населения позволили собрать 1380 тонн вторичных материальных ресурсов (в 2011 году до начала реализации проекта аналогичные показатели составляли всего лишь 480 тонн, из них 170 тонн бумаги, 200 тонн стекла, 60 тонн пластика). 2014 год дал уже совсем другие цифры: 590 тонн бумаги, 530 тонн стекла, 120 тонн пластика. Показатели по собранным ВМР увеличились в три раза после реализации мероприятий проекта.
«Сегодня мы видим, что механизмы раздельного сбора и утилизации бытовых отходов, внедренные в городе Кобрине, продолжают эффективно работать. Даже после завершения проекта объемы собранных ВМР продолжают активно расти. Это означает, что в рамках этой инициативы нам удалось повысить уровень знаний населения по этой важной теме и предоставить реальные технические возможности для «зеленого» поведения граждан,» - рассказала Ольга Чабровская, руководитель проекта «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси.
В Кобрине журналисты также посетили Государственное учреждение образования «Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества», где для представителей СМИ учителя и школьники организовали презентацию по теме программы «Зеленые школы». Программа разработана при поддержке проекта «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» для внедрения эффективной экологической модели образования в национальный учебный план.
В рамках пресс-тура также была организована презентация целей и задач нового проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси. Проект стартовал в январе 2015 года.

 


К списку новостей